Economy

Великобритания вышла из рецессии с ростом на 0,6 %

U.K

Великобритания вышла из рецессии с ростом на 0,6 %, опередив прогнозы

Краткий обзор:

  • Экономика Великобритании выросла на 0,6 % в первом квартале, превысив прогнозы экономистов и сигнализируя о выходе из рецессии;
  • В то время как производственный сектор вырос на 0,8 %, строительный сектор сократился на 0,9 %, что свидетельствует о неравномерном восстановлении;
  • Несмотря на позитивные признаки, такие проблемы, как политическая неопределенность и устойчивая инфляция, остаются, что ставит под сомнение устойчивость восстановления.

Согласно официальным данным, опубликованным в пятницу, экономика Великобритании смогла выйти из недавней рецессии: валовой внутренний продукт (ВВП) вырос на 0,6% в первом квартале текущего года. Это событие превзошло ожидания экономистов, которые прогнозировали более скромный рост на 0,4 %. Подъем свидетельствует о потенциальном повороте в экономике, которая во второй половине 2023 года погрузилась в неглубокую рецессию, в основном из-за продолжающегося инфляционного давления.

Отрасли экономики Великобритании демонстрируют неравномерное восстановление: Производство выросло на 0,8%

Показатели различных секторов экономики были неоднозначными, проливая свет на неравномерность процесса восстановления. Производственный сектор продемонстрировал уверенный рост на 0,8 % с января по март, опередив другие сферы. В строительном секторе, напротив, наблюдался спад, сократившийся на 0,9 % за тот же период. В месячном исчислении экономика продемонстрировала устойчивость, продемонстрировав рост на 0,4 % в марте после увеличения на 0,2 % в феврале.

Примечательно, что сектор услуг, который имеет решающее значение для экономического здоровья Великобритании, вырос впервые с начала 2023 года. Этот рост в значительной степени был обусловлен сферой транспортных услуг, которая достигла максимального квартального роста с 2020 года, отметив увеличение на 0,7 %. Такое оживление в секторе услуг является важным показателем восстановления экономики, учитывая его значительный вклад в ВВП страны.

Политические и экономические перспективы

Позитивные экономические новости были с оптимизмом восприняты премьер-министром Великобритании Риши Сунаком, который отметил, что экономика «повернула за угол». Это происходит в решающий момент для Сунака, чья Консервативная партия потерпела значительное поражение на недавних местных выборах. Однако не все ответы были одинаково уверенными. Сурен Тиру, директор по экономике ICAEW, высказал более осторожное мнение, предположив, что восстановление экономики может быть недолгим из-за политической неопределенности и предстоящих в конце этого года всеобщих выборов. Тиру назвал выход из рецессии «пустой победой», указав на такие глубинные проблемы, как низкая производительность труда и высокая экономическая неактивность, которые по-прежнему ограничивают потенциал роста.

Кроме того, Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии недавно отметил сохраняющиеся проблемы с инфляцией, решив сохранить основную процентную ставку на уровне 5,25%. Хотя центральный банк ожидает, что в ближайшей перспективе базовая инфляция останется на уровне около 2 %, он также ожидает небольшого роста позднее в этом году, поскольку влияние недавнего снижения цен на энергоносители начнет ослабевать.

Выход Великобритании из рецессии, несомненно, является положительным событием, однако предстоящий путь по-прежнему сопряжен с трудностями. По мере того как страна будет преодолевать политические преобразования и экономические колебания, ей предстоит пройти проверку на устойчивость своей экономики. Ближайшие месяцы определят, сможет ли она поддерживать этот подъем в условиях продолжающегося экономического давления и геополитической неопределенности.

The post Великобритания вышла из рецессии с ростом на 0,6 % appeared first on FinanceBrokerage.

admin

You may also like